春日市・那珂川市・博多南駅から歩いて5分
ひのき酵素浴・黄土よもぎ蒸し・アロマリンパトリートメント
からだあたためサロン・ぽっかぽかです!!
こんにちは~(#^^#)
今日もいいお天気気持ちいい~
免疫力を高める食材シリーズ!!
におい成分が免疫力を一気に高める!!
そうです!
『にんにく』です!
古代エジプトのピラミッド建設の際、
重労働の作業者に対する栄養補給のために活用された食材。
それが、にんにく・かぶ・玉ねぎ です!
にんにくの語源は、仏教用語の「忍辱・にんにく」です。
修行僧が荒行に耐える体力養成に、
にんにくやのびるを食べていたことから出た言葉と
伝えられています。
今でもにんにくは、スタミナ源として親しまれています。
におい成分の硫黄化合物アリシンには、
代謝を活発化させる働きがあります。
この作用が、免疫力強化・疲労回復に効果を発揮するのです。
ガン予防食材のトップに挙げられているほか
高血圧の降圧作用、血栓防止、
LDLコレステロールや中性脂肪を減らすといった効用が
あることがわかっています。
一方、アリシンには強い酸化作用があり、胃腸の弱い方は、
胃の粘膜が傷ついたり下痢を起こしたりします。
1日に2片以内にして、食べ過ぎないように注意しましょう!!
私は、友人のお父様が愛情をたっぷり注いで作った
黒ニンニクを食べています!!
くせになりますよ!
このブログを読んで毎日のお食事に
意識して取り入れていただけると嬉しいです!
最後までお読みいただきありがとうございました!!