春日市・那珂川市・博多南駅から歩いて5分
ひのき酵素浴・黄土よもぎ蒸し・アロマリンパトリートメント
からだあたためサロン・ぽっかぽかです。
『免疫力を高める食材』シリーズです!
海の野菜! がん予防に効果アリ!!
それは・・・ 『昆布』です!
おもな成分は、糖質6割弱・・・
ミネラル1割と自然界の食材では飛びぬけて多いことが特徴です。
ヨード(ヨウ素)のほかにも、カリウム、カルシウム、鉄などが豊富です。
ヨードは甲状腺ホルモンの主原料で、基礎代謝を盛んにする働きがあります。
代謝が盛んになれば、体から冷えがとれて免疫力も向上します!!
昆布やもずくなどに含まれるネバネバ・ヌルヌル成分は、フコイダンという多糖類で食物繊維です。
フコイダンは、血液中の免疫賦活作用のあるインターフェロンを増やし、
ガン予防に効果があると注目されています!
昆布やワカメなどに含まれる食物繊維のアルギン酸や、抗酸化作用があるタウリンには、
ナトリウム(塩分)、コレステロールを体外に排出する働きがあります。
高血圧や高脂血の予防に役立ちます!
以前、昆布水を飲んでいたのを思い出しました!
また飲み始めようかな~(#^^#)
このブログを読んで意識するきっかけになっていただけると嬉しいです!!
最後までお読みいただきありがとうございました!!